You are currently viewing ZUSATZQUALIFIKATION BARKEEPING WAR EIN ERFOLG

ZUSATZQUALIFIKATION BARKEEPING WAR EIN ERFOLG

Vom 29. Januar bis 1. Februar 2024 haben zwölf Auszubildende des gastronomischen Bereichs am Berufsschulcampus Unstrut-Hainich an einer Zusatzqualifikation zum Barkeeping teilgenommen. Zehn Teilnehmende haben den Kurs unter der Leitung von Ulrike und Frank-Johannes Mehnert erfolgreich absolviert. Der Kurs umfasste 20 Stunden Praxis- und 40 Stunden Theorieunterricht. Die vier Tage Intensivunterricht haben die Teilnehmenden mit einer Kenntnis- und Fertigkeitsprüfung abgeschlossen. Das Abschlusszertifikat wird im deutschsprachigen Raum anerkannt und bei der Arbeitssuche hoch angesehen, sodass Facharbeiterinnen und Facharbeiter mit dieser Zusatzqualifikation, nicht wie üblich als „Commis“, sondern gleich als Barchef eingestellt werden können. Einige Absolventen haben darüber hinaus an den Bars auf Kreuzfahrtschiffen angeheuert.

Im Jahr 1996 wurde von der IHK Südthüringen und dem Vorsitzenden des Berufsverbandes Deutsche Barkeeper Union e.V. (DBU), Frank-Johannes Mehnert, ein Pilotprojekt ins Leben gerufen, um Barkeeper auszubilden. Da Barkeeper jedoch kein Ausbildungsberuf ist, wird seitdem eine Zusatzqualifikation für gastronomische Berufe an den Berufsbildungszentren Thüringens angeboten. Diese Ausbildung wird vom Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert und ist für Azubis finanziell attraktiv. Während ein solcher Kurs an den Barschulen in Koblenz, Rostock oder München für 2 – 3.000 Euro / Teilnehmer angeboten wird, ist hier eine Zuzahlung von nur 100 Euro notwendig. Diesen Kurs gibt es nur exklusiv in Thüringen.