Lebensmittelhandwerk
Lebensmittel-handwerk
Bildungsangebote Lebensmittelhandwerk Ausbildung:
Fleischer*in
- Handel-Wirtschaft-Gastronomie
Aufgabenbereich: Sie besitzen handwerkliches Geschick. Sind kreativ und haben Spaß am Verkaufen. Sie haben die Fähigkeit Blut zu sehen und Sie zeichnet eine Sorgfalt und Genauigkeit aus und Sie besitzen einen guten Geruchs- und Geschmacksinn. Die zukünftigen Arbeitsorte sind vielfältig, z. B.: in Einzelhandelsgeschäften des Fleischhandwerks, in Fleischgroßmärkten oder aber auch in Produktionshallen der Fleisch- und Wurstwarenindustrie.
Voraussetzungen: Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Organisation der Ausbildung: Dual
Abschluss und Prüfung: Schulische Abschlussprüfung mit Abschlusszeugnis der Berufsschule, IHK Prüfung
Aufstiegsfortbildung: Fleischermeister*in, Industriemeister*in für Lebensmittel, Techniker*in (Fleischereitechnik, Systemgastronomie, Verarbeitungstechnik), Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk, Fachfrau / Fachmann für kaufmännische Betriebsführung
Ihre Bewerbung senden Sie an Ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieb.
Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei
- Handel-Wirtschaft-Gastronomie
Aufgabenbereich: Sie verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, nehmen Bestellungen entgegen, beraten Kunden und stellen Snacks und Feinkostsalate her. Sie dekorieren die Verkaufstheke und halten die Geräte und den Verkaufsraum sauber. Gerne übernehmen Sie organisatorische Aufgaben. Ihre Einsatzorte sind vielfältig: in Einzelhandelsgeschäften, Fleischereien, Catering-Unternehmen oder Hotels.
Voraussetzungen: Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Organisation der Ausbildung: Dual
Abschluss und Prüfung: Schulische Abschlussprüfung mit Abschlusszeugnis der Berufsschule, IHK Prüfung
Aufstiegsfortbildung: Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk, Ausbilder*in (verantwortlich für die Ausbildung von Azubis), Handelsbetriebswirt*in, Fachkauffrau / Fachkaufmann für Vorratswirtschaft, Handelsassistent*in Einzelhandel
Ihre Bewerbung senden Sie an Ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieb.
Ansprechpartner

Steffen Müller
- Handel-Wirtschaft-Gastronomie
Raum: D 216
Telefon: 03601 450-422
Telefax: 03601 450-430
mueller.steffen@bsc-uh.de