Gastronomische Ausbildung

Bildungsangebote gastronomische Ausbildung:

Hotelfachfrau / Hotelfachmann

Sie sind die Generalisten im Beherbergungsbetrieb und beherrschen das operative Geschäft in allen Abteilungen. Ihre Tätigkeitsbereiche sind Marketing und Verkauf sowie im Revenue- und Channel-Management.

Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss (Empfehlung)

3 Jahre Ausbildungszeit

DUAL – Es erfolgt ein Wechsel von praktischen Inhalten in der Ausbildungspraxis und theoretischen Inhalten in der Berufsschule.

Schriftliche und praktische Abschlussprüfung (IHK Prüfung)

Aufstiegsfortbildung: Hotelmeister*in, Empfangsleiter*in, Betriebswirt*in für Hotel- und Gaststättengewerbe, Betriebsleiter*in für Hotel / Gaststätten, Barmeister*in, Studium im Bereich der Betriebswirtschaftslehre, der Business Administration, des Hotelmanagement, der Ernährungswissenschaft oder der Ökotrophologie

Ihre Bewerbung senden Sie an Ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieb.

Anmeldung für die Ausbilder!

Fachfrau/ Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Sie empfangen und betreuen serviceorientiert Gäste im Restaurant. Beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, arbeiten an der Bar und planen die Durchführung von Veranstaltungen.

Ihr Einsatz erfolgt in Restaurants und in der Veranstaltungsgastronomie.

Hauptschulabschluss

3 Jahre Ausbildungszeit

DUAL – Es erfolgt ein Wechsel von praktischen Inhalten in der Ausbildungspraxis und theoretischen Inhalten in der Berufsschule.

Schriftliche und praktische Abschlussprüfung (IHK Prüfung)

Aufstiegsfortbildung: Oberkellner*in, Restaurantleiter*in, Barchef*in, Sommelier/ Sommeliére

Ihre Bewerbung senden Sie an Ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieb.

Anmeldung für die Ausbilder!

Fachkraft für Gastronomie

Sie bedienen Gäste und handeln serviceorientiert und verkaufsfördernd. Im Restaurant servieren sie Getränke und Speisen und dekorieren Tische anlass- und saisonbezogen.

In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren Platten und richten das Frühstücksbüfett an.

Ihr Einsatz erfolgt im Restaurant und in der Küche.

Hauptschulabschluss (Empfehlung)

2 Jahre Ausbildungszeit

DUAL – Es erfolgt ein Wechsel von praktischen Inhalten in der Ausbildungspraxis und theoretischen Inhalten in der Berufsschule.

 IHK Prüfung

Aufstiegsfortbildung: Fachfrau/ Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie

Ihre Bewerbung senden Sie an Ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieb.

Anmeldung für die Ausbilder!

Fachkraft Küche

Sie befassen sich mit der Vor- und Nachbereitung von Speisen. Küchenfachkräfte arbeiten eng mit Köchen und Köchinnen zusammen und sind verantwortlich für die Warenannahme und Lagerung der Produkte und Zutaten.

Ihr Einsatz erfolgt in Küchen von Restaurants und Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen.

Hauptschulabschluss (Empfehlung)

2 Jahre Ausbildungszeit

DUAL – Es erfolgt ein Wechsel von praktischen Inhalten in der Ausbildungspraxis und theoretischen Inhalten in der Berufsschule.

Schriftliche und praktische Abschlussprüfung (IHK Prüfung)

Aufstiegsfortbildung: Koch/Köchin, Diätkoch/Diätköchin, Küchenmeister*in

 Ihre Bewerbung senden Sie an Ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieb.

Anmeldung für die Ausbilder!

Köchin / Koch

Sie stellen Speisen und Buffets auf Bestellung her. Sie sind verantwortlich für die Erstellungder Speisekarte und kalkulieren die Preise.

Hauptschulabschluss (Empfehlung)

3 Jahre Ausbildungszeit

DUAL – Es erfolgt ein Wechsel von praktischen Inhalten in der Ausbildungspraxis und theoretischen Inhalten in der Berufsschule.

Schriftliche und praktische Abschlussprüfung (IHK Prüfung), Im praktischen Teil der Abschlussprüfung bereiten Sie ein 3-gängiges Menü für 6 Personen zu, präsentieren es und führen ein gastorientiertes Gespräch. Nach Bestehen sind sie staatlich anerkannte*r Köchin / Koch.

Aufstiegsfortbildung: Küchenmeister *in, Gastronom*in, Studium im Bereich Ernährungswissenschaft, Lebensmitteltechnologie oder Hotel- und Tourismusmanagement

 Ihre Bewerbung senden Sie an Ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieb.

Anmeldung für die Ausbilder!

Ansprechpartner

InfoPoint

Steffen Müller

(m. d. W. d. G. b.)

Raum: D 216
Telefon: 03601 450-422
Telefax: 03601 450-430
mueller.steffen@bsc-uh.de